2
▇編輯室

2002年NHK推出了一部膾炙人口的大河時代劇「利家與松」,這一部描寫在加賀金澤的藩主前田利家與妻子阿松的故事。因為啟用了當時剛結婚沒有多久的松島菜菜子以及反町隆史,創下了當時的收視佳績,也同樣的帶動了金澤這個地區的觀光發展。而在金澤最知名的歷史觀光景點中,「兼六園」這個號稱日本三大名園之一的日本庭園,就是由前田藩所建立的。

所謂「兼六園」其實是來自宋朝的詩人李格非所寫的「洛陽名園記」中,談到了洛陽的名園「湖園」。他說他看過的洛陽名園中,要不就是宏大卻少了深邃的神祕感,要不就是多了人潮卻少了蒼古的幽思,要不就是多了許多水泉假山,卻少了可以遠眺的景緻,但是湖園兼具了宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉以及眺望,六大美景兼具,可以稱為上上之選。加賀藩的第13代藩主前田齊泰,讀了這篇文章之後,他立刻想到眼前這座從第5代藩主在1676年所建造的「蓮池亭」,絕對稱得上符合李格非的六項名園規格,於是就把原本的「蓮池亭」改名成了「兼六園」。
5
不過改名後的「兼六園」,依舊屬於加賀藩的私人產物,無法在庶民百姓中公開。一直到了明治維新之後,在1876年才正式對一般民眾開放。在兼六園裡頭,除了可以看到傳統的日本庭園設計之外,也有許多中國式的林園造景概念以及元素被置入其中。雖然第13代的藩主前田齊泰把蓮池亭的名字給改了,卻不敢把老祖先第5代藩主前田綱紀所建立的蓮池亭小屋給毀了,他恭敬的把這座由茅草所搭建的小茶屋安放在霞池旁邊,從時雨亭往外望出去,看以看到日本最古老的人工噴泉,這座噴泉是在1861年的時候建造完成的,當時利用了金澤城護城河的水與霞池之間高低差3.5米的位差所建造完成。這時候,如果還能吃上日本抹茶以及製作精美的和果子,大概就能體會當時前田藩主們,為什麼能夠這麼鍾愛這座庭園,而且還能讓這座庭園當上日本三大名園的名單之中。
7
提到了加賀藩,就不能忽視這個北陸地區擁有最佳溫泉鄉的地方,從金澤搭車一個小時不到,就能到山代溫泉。在北陸三縣(富山、石川以及福井)中,最有名的三大溫泉分別是山代、山中以及片山津。在上個世紀日本泡沫經濟高張的年代中,只要聽到關西人說「我要去山代」就知道一定是到溫泉街找溫柔鄉了。不過自從泡沫經濟崩壞之後,關西人這樣的豪氣似乎也慢慢的看不到了。
8
山代溫泉之所以可以成為北陸地區最大的溫泉鄉,除了有完整的休閒娛樂設施之外。走在溫泉老街上,可以看到一棟棟用紅殼格子所蓋的老旅館或是民家。這些用知名的九谷燒所做出來的地磚,據說至少可以追朔到350年前。來到這裡除了可以到歷史悠久的「總湯」去體會一下明治時期大眾浴池的滋味,也可以選擇到一些新開設的溫泉飯店,感受不同的泡湯樂趣。例如位在加賀市山代溫泉街的「湯之國天祥」就提供了一泊三湯的服務。這裡的溫泉源泉溫度高達54.4度,PH值在8.68之間,據說這樣的泉水,最適合的保溼以及美白的效果,所以也有人稱這樣的溫泉,叫做「美肌之湯」。

http://joelhu.com/archives/1343

 

【INFO】
兼六園
地址:日本國石川縣金澤市丸之內1番1號
電話:+81-76-234-3800
官網:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/

 

山代溫泉溫泉觀光協會
地址:日本國石川縣加賀市山代溫泉北部3-70
官網:http://www.yamashiro-spa.or.jp/foreign/zh_tw/


湯之國天祥
地址:日本國石川縣加賀市山代溫泉19-49-1
官網:http://tensyo.yunokuni.jp/foreign/zh_tw/

【推薦行程】
來去鄉下住一晚

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()