日本、遊びに行こう!
這裡是我們一旅一足的印記,都是為了這美好的回憶!

  貴船神社1.jpg
好久不見啦~最近好忙好忙。終於有空上來發文囉。
今天要介紹一個秘境,很有探險的Fu呢

位於京都賀茂川水源的貴船神社,自古以來以作為乞雨之社相當的有名氣。
在朝庭是降雨止雨的神社,在民間卻是男女間的守護神。聽說能讓惡緣轉良綠而大大聞名。


貴船神社map.jpg

所謂的秘境應該是指無法輕易一探究竟的地方,貴船就是如此。
秋天搭乘叡山電鐵鞍馬線,從鞍馬站出發欣賞山間美景約
27分鐘抵達貴船口站。
前往貴船神社路上,貴船川
(全長約3公里,為鴨川‧淀川的源流之一)
水源清澈涼爽,與紅葉揮映特別美麗。
貴船於
19958月被認定為「水源之森百選」之一。


 貴船神社2.jpg 

從貴船口的大鳥居開始算,這位於貴船神社本宮南入口是第二個鳥居,
被稱為「二之鳥居」。

 

貴船神社3.jpg

一路拾階而上就是貴船神社本宮,共84階的參道被電視雜誌廣為介紹。

 

貴船神社4.jpg

貴船神社5.jpg 

本宮正面有神水湧出,可以喝一口看看喔~

還有一個特別的「水占靈籤」可以試試 (一張200日幣,從箱中自行選一個喜歡的)
因為貴船神社是水之神,據說境內靈泉的水是有靈力的。
原本看不到字的籤,放在水裡字就會浮現出來,乾了後字又不見了。是不是很神奇呢!

 

貴船神社6.jpg 

歷代天皇在水旱時以黑馬;水災時以白馬或紅馬作為奉天祈願的慣例。
後來,在平安時代【類聚符宣抄】的文獻有記載,以【板立馬】取代生馬來奉納。
這個【板立馬】據說就是今日繪馬祈願的原形。

來到這裡,買一個祈願繪馬許下心願吧!

 

貴船神社7.jpg

若時間充裕,三社巡拜(本宮-諸願成就,結社-えんむすび(綠結),奧宮-心願成就)
有時間
也值得走走看看。
貴船神社本宮往上300公尺,有一個山側小高地「結社」,
奉著平安時代有名的女流歌人
-和泉式部的歌碑,聽說後來夫婦感情回復圓滿。
在當時祈求男女綠結非常靈驗,上至貴族下至平民許多人都來此參拜。

往上200公尺,貴船神社「奧宮」是以前的本宮。
因位在貴船山谷最低的地方而常遭水害。在
1055年遷移到現在的本宮。
但奧宮對貴船神社而言仍有重要地位,仍在此舉辦大型祭祀。
奧宮本殿西側有個船形石,聽說航海人在出海前帶著小石頭能保航海安全呢!

 


貴船神社8.jpg
散策後,在中途的貴船俱樂部喝個下午茶~為今日作一個完美的Ending。好好吃呀~





乃馨sign.jpg  

, , , , ,

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • kinn17
  • 比想像中的好吃
    我們吃ひろ文,等待時遇到一位在日本長住的台灣媽媽,他說日本節目有介紹這家店,所以吸引很多人去,我以為就麵而己,想不到沾著醬油吃口感真好!!最後一球還是粉紅色的,吃了才知道是梅子口味,既有趣又不錯吃唷!!
  • 妳說的ひろ文真的很有名耶。店家網站說若因增水或發佈氣象警報會停止的,所以妳吃到流しそうめん真的超lucky!好有趣喔~很消暑的感覺!而且還有春夏秋冬的特色套餐,感覺都很不錯耶!下次我也要去吃(握拳) 謝謝妳呦^.^
    ひろ文網址 http://hirobun.co.jp/about/index.html

    幸福事小@JP 於 2011/08/26 10:08 回覆

  • kinn17
  • 果然很有名,我們拿到四十號的號碼牌,下次去試試吧!!推薦,重點是考驗拿筷子的功力,哈哈哈!!!
  • 呵呵~是不是流下來的速度很快,所以要考驗拿筷子眼明手快的功力。好好玩喔!
    不過如果一排都坐了人,怎麼知道流下來的麵是自己的還是別人的呀^ o^

    幸福事小@JP 於 2011/09/07 10:26 回覆