日本、遊びに行こう!
這裡是我們一旅一足的印記,都是為了這美好的回憶!

目前日期文章:201302 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

利百加

三養莊在昭和4年,是舊三菱財閥的創始者岩崎弥太郎氏的長男久彌氏作為別邸。

『觸』

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【遊日本】京都 櫻花薰滿城

7
▇ 編輯室

「京都」這個日本古老的都城,在公元七世紀的時候,派遣了一批到唐朝學習的和尚與學者們,而在西元794年建立了這一座原名叫做「平安京」的都城。整座城市依照當時唐朝的首都長安所建造出來的,在思維上,也與唐朝的都城概念相同,取了格局正方、左右平衡對稱的規劃模式。在東西兩側各有鴨川以及桂川環抱,同時引用了中國陰陽五行的觀念,朱雀、玄武、青龍、白虎各自掌管東西南北四條通衢大道。不過自從17世紀,日本幕府將政治中心移到了江戶(現在的東京)之後,京都慢慢的由政治中心轉換成了文化中心,在這裡保留了經過唐、宋以來的東方文化,走在棋盤式的京都街道上,可以感受到一種悠然淡泊的情懷。
6
京都的四季都非常的美麗,春天的櫻花、夏天的文字燒、秋天的楓紅以及冬天的白雪。其中,春天的櫻花與秋天的楓紅,一直是京都人的驕傲,因為在這裡的櫻花或是楓紅,配上了古老帶著日本紅的寺廟,顯得特別的突出而且好看。加上京都的周圍圍繞著山脈丘陵,位在中央的盆地,可以發現櫻花是從盆地的中央,慢慢的往山上延伸,不論是嵐山或是嵯峨野,也不論是八重櫻或是染井吉野櫻,在春天櫻花盛開的時刻,整個京都就像是被染成了粉紅色畫布一般的好看。

在京都賞櫻,有幾種不同的方式。可以搭乘電車,一個一個的櫻花開花點,慢慢的散步去觀賞,也可以選擇人力車的方式,由當地的青年,一邊拉著車一邊解說每一個櫻花盛開的古剎或是名寺之間的故事。在這裡可以聽到當時坂本龍馬與新選組的故事,也可以聽到源氏物語中,源家與平家之間的恩怨情仇,這些故事或許比現代的穿越劇更加有趣也更有臨場感。

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

—§ŽR-‰Ä1
▇ 編輯室

過了農曆春節之後,日本的一整年的祭典,就從岐阜縣高山市的高山祭掀開了序幕。高山祭被評比為日本的三大美祭之一,與秩父的夜祭以及京都的祇園祭並駕齊驅。不過,高山祭並不是單一一場廟會祭典,而是結合了日枝神社的春之山王祭(4月14~15日)、櫻山八幡宮的秋之八幡祭(10月9日~10日)才是完整的高山祭。整個祭典的起源,可以推演到1588年〜1692年統領飛驔地區的大名金森氏開始,當時為了要酬謝神明的庇佑,特地在神轎上設計了一些巧奪天工的人形木偶,放在一輛輛的神轎車上,整個廟會隊伍,動員了數百名的男女參加。有的表演傳統音樂、有的表演舞獅,尤其到了晚上的時候,家家戶戶提著燈籠上街,將冬天的寒氣一股逼到九霄雲外。

123
值得一提的是,這些裝著輪子的神轎(當地人稱為:屋台)一定是由一座稱為陽明門的屋台車領軍,這些車輛雖然華麗,但是必須符合三個原則:帶著華麗般的莊嚴、有著豪華般的洵爛,還得要帶著幽靜與哀愁,要符合這些條件,在當時的確讓工匠們傷透腦筋。不過也因為這樣的壓力,讓這些屋台車,每輛都幾乎成了桃山時代的美術工藝展示台。不過這樣的祭典,也不是一直都能順利的舉行,在1716年的時候,被當時位在江戶的德川幕府下令,不准有屋台車在街上遊行,於是高山祭轉換成了人偶祭典,經過了大約60年之後,屋台車的遊行才再度復活,現在高山春祭的屋台車有12輛,而高山秋祭的屋台車則有11輛。
222

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝信公版  

雯茜您好

    我是參加今年2月13日北陸雪舞漫遊廚八十八6日遊的真榆,這次行程處處感受到公司相關人員的用心,無論是機位、餐位、我的素食餐、不吸菸房安排及行程特色等,無一不讓我及外子感到溫馨及感動;尤其是公司還貼心地幫我們準備飲水、合掌村小點心、水果及餐後飲料等,從這些小地方,可以感受到公司處處以客為尊,重視客人感受及需求的誠懇;此外,HIRO專業的解說及介紹日本風土民情,讓我們得以瞭解日本的特色及值得學習的地方,寓教於樂,不虛此行;在參觀景點時,總讓我跟外子感到遺憾,遺憾如此棒的景點、行程及旅館,應該要帶父母及其他家人一起來。

    我及外子在旅途中,內心充滿感激及感動,當下心中也有些不捨,想到我們在享受愉快旅途的同時,除了領隊HIRO外,一定還有許許多多我們看不見的旅行社相關同仁,正在為我們的下一階段旅途而忙著聯繫及確認,所以一定要謝謝利百加旅行社所有我們認識及不認識的同仁,因為您們的用心及努力,讓我們得以享受6日平安、愉快及感動的旅行,並祝福公司可以永續經營,業務蒸蒸日上,這樣我們才有好的旅行團可以繼續參加。無限的感謝,謝謝再謝謝!!!

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2
▇編輯室

2002年NHK推出了一部膾炙人口的大河時代劇「利家與松」,這一部描寫在加賀金澤的藩主前田利家與妻子阿松的故事。因為啟用了當時剛結婚沒有多久的松島菜菜子以及反町隆史,創下了當時的收視佳績,也同樣的帶動了金澤這個地區的觀光發展。而在金澤最知名的歷史觀光景點中,「兼六園」這個號稱日本三大名園之一的日本庭園,就是由前田藩所建立的。

所謂「兼六園」其實是來自宋朝的詩人李格非所寫的「洛陽名園記」中,談到了洛陽的名園「湖園」。他說他看過的洛陽名園中,要不就是宏大卻少了深邃的神祕感,要不就是多了人潮卻少了蒼古的幽思,要不就是多了許多水泉假山,卻少了可以遠眺的景緻,但是湖園兼具了宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉以及眺望,六大美景兼具,可以稱為上上之選。加賀藩的第13代藩主前田齊泰,讀了這篇文章之後,他立刻想到眼前這座從第5代藩主在1676年所建造的「蓮池亭」,絕對稱得上符合李格非的六項名園規格,於是就把原本的「蓮池亭」改名成了「兼六園」。
5
不過改名後的「兼六園」,依舊屬於加賀藩的私人產物,無法在庶民百姓中公開。一直到了明治維新之後,在1876年才正式對一般民眾開放。在兼六園裡頭,除了可以看到傳統的日本庭園設計之外,也有許多中國式的林園造景概念以及元素被置入其中。雖然第13代的藩主前田齊泰把蓮池亭的名字給改了,卻不敢把老祖先第5代藩主前田綱紀所建立的蓮池亭小屋給毀了,他恭敬的把這座由茅草所搭建的小茶屋安放在霞池旁邊,從時雨亭往外望出去,看以看到日本最古老的人工噴泉,這座噴泉是在1861年的時候建造完成的,當時利用了金澤城護城河的水與霞池之間高低差3.5米的位差所建造完成。這時候,如果還能吃上日本抹茶以及製作精美的和果子,大概就能體會當時前田藩主們,為什麼能夠這麼鍾愛這座庭園,而且還能讓這座庭園當上日本三大名園的名單之中。
7

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8
▇編輯室

位在日本北陸的白川鄉以及五箇山地區,每年冬天就得面臨來自北方日本海吹來的冷空氣所造成的大豪雪。於是住在這裡的人們,逐漸的改變他們所居住的房舍的樣子。因為這個地方的冬天又冷又長,所以人們為了能夠在僅有的居住環境中,增加工作以及生活的空間。於是他們把屋頂拉高,讓屋頂與天花板之間,多了一個閣樓,在這個閣樓裡面,可以養蠶、儲存糧食,而且這樣的建築,不但不容易在屋頂造成積雪,也意外的冬暖夏涼。加上為了躲避冬天從北方吹來的韓風,所有的建築都呈南北走向。
5
不過這樣的建築也不是完全沒有缺點,就是大約每30~40年,屋頂就得大修一次,這可是一場比蓋房子還複雜的工程,所以修葺屋頂沒有辦法只憑一戶人家的力量就能完成,總會成為村子裡頭的大事,一群人集結在一起,相互貢獻心力,這也讓村民們,向心力比其他的地方都來得強烈。這種只存在於日本北陸地區的建築風格,原本並沒有任何專有的名稱,直到1933年一群田野調查的大學隊伍,走進了白川鄉。那天正好是一個大雪紛飛的夜晚,當這群調查人員翻過山嶺看到了白川鄉一棟棟的屋子點著溫暖的燈光,每一棟建築就好像在合掌祈福一般,於是就替這樣的建築風格取名為「合掌造り」。
1
白川鄉與五箇山的合掌建築,原本最有特色也最完整的合掌村落應該就是在白川村,可惜因為這裡的生活條件惡劣,加上風雪又大,使得村民不得不在上個世紀末集體遷村。之後由豐田汽車買下白川村的土地,當成公司員工的休息度假村。不過這裡原本殘留的10棟合掌建築,卻在1981年的一場大雪,幾乎全被壓垮,最後一棟屹立不搖的合掌建築,豐田公司便成立了「豐田白川鄉自然學校」除了提供自然體驗教室,也提供住宿。就如同豐田白川鄉自然學校的校長淺野能昭說的:「追求與地域的自然生態、傳統文化體驗以及環境技術的共生,是整個自然學校的基本理念」

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

2-1
▇ 編輯室

如果提到九州的溫泉保養地,大分縣的別府以及由布院絕對是喜愛日本溫泉的泡湯達人們的首選。只是來到湯布院之後,會發現一個有趣的現象,就是同一個地方,有人稱為「湯布院」也有人寫成「由布院」到底怎麼回事?這件事情,得往回推到上一個世紀的1955年,當時整個日本自治體從中央到地方,正在進行大合併的工作。當然九州也不例外,當時的湯平村與由布院町,就被劃歸為合併的重點項目,而且把行政名稱各取了「湯」平村的「湯」以及由「布院」的「布院」重新稱為「湯布院」。所以「湯布院」的名稱,其實是行政區域的名稱,而不是溫泉的名稱。因為在「湯布院町」裡面就有三口有名的溫泉,分別是「由布院溫泉」、「湯平溫泉」以及「塚原溫泉」,但是更奇妙的是「湯布院」與「由布院」的日文發音,都是「ユフイン(YUFUIN)」使得湯布院與由布院兩個名稱,混用的情況更加的嚴重,現在不但是外地人沒能搞懂,即便是當地人,有時候聽到這個問題,也都會笑得很尷尬。
1
不過,不管是湯布院也好由布院也好。這個地方的溫泉,自古以來就是日本九州地區重要的溫泉勝地。在幕府時代這裡屬於豊後國的領地,當時就有別府十湯的說法。後來還有別府三勝、別府八景,由布院溫泉一直都是日本人的最愛。不過,這裡也曾經有段時間沒落過,在日本泡沫經濟的時候,是不是要進行大型的開發計畫,一直在這裡被爭論著。當地的居民為了要保有天然的景觀以及生活,強力的與開發商對抗。這樣的結果,讓當時的許多投資計畫,紛紛轉向別處,也讓市景街道顯得蕭條。只是沒想到,這樣的結果,卻在現代成了令人感動的畫面,因為少了當時的大型開發計畫,使得湯布院的自然景觀,能夠維持與過去一樣令人感動的綠意盎然,而且溫泉的品質也能夠保持著原來的水準。

幸福事小@JP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()